Mau Wisata Trekking Ke Curug Keren Tak Jauh Dari Ibukota? Yuk, Agendakan Segera. Dan Jangan Lupa Persiapan Pentingnya Ya!

Dalam masa pandemi yang belum juga usai ini, ada satu jenis kegiatan outdoor yang tengah hits banget di kalangan masyarakat guys. Terbilang aman dalam arti tidak berkerumun dan sehat karena ada aktifitas fisik yang membawa pengaruh baik untuk tubuh kita. Kegiatan ini adalah wisata Trekking guys, dengan dilakukannya di alam terbuka jelas ini adalah kegiatan yang menyenangkan dan paling tepat di masa pandemi.

Kegiatan ini bisa dilakukan oleh anak-anak maupun orang dewasa. Tentu saja dengan syarat peserta trekking memiliki kondisi fisik yang fit. Biasanya dalam pelaksanaannya, agar lebih aman perlu dibarengi juga dengan kehadiran mentor atau pemandu jalur trekking yang sudah berpengalaman. Hal ini dimaksudkan supaya kalian tidak kesasar guys, dan yang terpenting adalah menghindari terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan. Karena kegiatan di alam terbuka resikonya perlu diperhitungkan juga.

Rute trekking yang lagi happening saat ini adalah berujung di air terjun guys, atau kata bahasa Sundanya mah, curug. Nah di beberapa kawasan tak jauh dari ibukota, banyak banget tersebar curug yang cakep-cakep. Selain menawarkan pemandangan yang indah, pengalaman di perjalanannya juga sangat menyenangkan. Karena sepanjang jalur trekking kalian bakal melewati area persawahan, hutan, aliran sungai , peternakan dll, jadi  engga bikin bosen.

Nah, sebelum lanjut ke pembahasan lain, kalian perlu tahu dulu lokasi-lokasi trekking ke arah curug, yang juga bisa kalian pilih untuk dijajal.

Curug Barong Sentul Bogor

Curug Leuwi Cibaliung Sentul Bogor

Curug Love – Bantar Karet Bogor

Curug Hordeng – Cibadak Bogor

Curug Bidadari – Sentul Bogor

Untuk beberapa curug yang besar biasanya sudah dijadikan obyek wisata guys. Dan akses ke lokasi pun sudah bagus, ditambah fasilitas umum yang sudah lengkap dan cukup baik. Dan masih banyak lagi lho curug di Bogor, yang tak kalah asik dan memiliki pemandangan yang menakjubkan. Mantap kann..

Jika kalian tertarik untuk mengikuti kegiatan ini banyak hal-hal yang perlu diperhatikan, antara lain adalah kesiapan fisik dan mental untuk beraktifitas di alam bebas guys. Kenapa mental juga perlu ya? Ya iyalah, misalnya kalian engga terbiasa lihat binatang melata, kalian bisa lari terbirit-birit kalo ketemu si dia di alam bebas..hehe.  Selain persiapan fisik dan mental tadi,  ada perlengkapan atau peralatan yang diperlukan untuk aktifitas outdoor yang juga penting. Antara lain pakaian yang sesuai, sepatu khusus dan nyaman dipakai, tracking pole kalo punya, topi dan juga peralatan pribadi kalian, contoh obat-obatan, sunblock, perlangkapan sholat, makanan ringan dan minuman dll. Di masa pandemi ini, memakai masker dan membawa hand sanitizer adalah sudah wajib hukumnya ya.

Selain dari kegiatan yang menyenangkan ini, ada pula hal-hal yang juga penting untuk diperhatikan buat peserta. Yaitu larangan-larangan yang harus dipatuhi. Misalnya tidak diperkenankan melakukan hal-hal yang berlebihan, bercanda, mengambil sesuatu selama perjalanan, apalagi membuang sampah sembarangan, wah itu sudah keterlaluan ya. Karena kita sudah seharusnya untuk menjaga kebersihan di manapun.

Adapun rute yang akan ditempuh itu ternyata juga tidak sembarangan untuk dipilih guys. Kalian harus menyadari jika kalian adalah pemula, maka tidak disarankan mengambil jalur-jalur yang rumit dan sulit dulu/ advanced. Karena bisa menyusahkan kalian sendiri nantinya. Jadi sebaiknya buat yang belum terbiasa silakan ambil jalur yang cukup mudah saja. Toh semua demi keamanan dan keselamatan kalian juga kann. Jika nanti sudah terbiasa, silakan ambil yang lebih menantang lagi..

Jika kalian membawa serta anak-anak di bawah umur, sebaiknya pemilihan rute yang sesuai dengan kemampuan mereka. Ada baiknya jika  jalur trekking yang akan ditempuh tidak terlalu panjang dan memiliki kontur tanah yang mudah, agar tidak terlalu melelahkan. Kegiatan trekking sendiri akan membawa dampak baik untuk anak-anak, karena kedekatan mereka dengan alam akan memberikan wawasan baru dan juga pemahaman yang baik dalam menghargai alam.

Jika kalian membutuhkan informasi yang berkenaan dengan lokasi dan juga perjalanannya, kalian sebaiknya menggunakan jasa pemandu trekking. Keuntungan besar buat kalian adalah selain lebih aman ditangani orang-orang yang berpengalaman dan profesional, mereka juga paham sekali daerah-daerah yang dilalui dan dikunjungi, sehingga kegiatan ini jadi lebih nyaman guys. Tinggal ikutin aja arahan dari mereka. Mudah dan tak perlu susah..

Pihak pemandu juga akan memberikan saran-saran yang tepat bagi pesertanya. Dilihat dari kesiapan dan kemampuan kalian, maka rute dan jarak tempuh pun akan menjadi bahan pertimbangan yang penting yang disarankan untuk kalian.

Findmevenue kali ini memberikan rekomendasi untuk pemandu trekking yang sudah pengalaman dan profesional di bidang ini guys, Namanya Hiking & Trekking Sentul Organizer. Team Hiking & Trekking Sentul  sudah paham betul medan dan jalur yang dilalui. Untuk semua curug di Bogor area dan sekitarnya sudah hapal di luar kepala deh. Jadi kalian tinggal konsultasi saja mengenai minat kalian ke curug yang di mana.

Hiking & Trekking Sentul juga menawarkan paket-paket perjalanan dengan harga per orang yang kompetitif. Sesuai dengan rute yang akan dilalui dan tentu saja dengan mempertimbangkan kesiapan kalian secara fisik dan mental. Wah, bakalan bikin pengalaman baru nih buat komunitas maupun keluarga tercinta..

Nah, tunggu apalagi guys, segera agendakan wisata trekking ini bareng teman-teman, grup komunitas maupun keluarga tercinta, Dengan di pandu juga oleh Hiking & Trekking Sentul .  Tak lupa, tetap berhati-hati ya selama kegiatan, apalagi sudah memasuki musim hujan. Selamat Trekking!