8 Cafe & Resto Unik Dan Adem Dekat Kampus IPB Dramaga Bogor Jawa Barat

Jika kalian bosan nongkrong di kawasan Puncak Bogor, ada pilihan venues lain nih guys yang lokasinya tetap di Bogor tapi berada di wilayah Barat, yaitu Kecamatan Dramaga. Wilayah ini mulai banyak dikenal orang semenjak berdirinya Kampus IPB (Institut Pertanian Bogor) dan juga CIFOR (Center for International Forestry Research) yang menurut catatan sejarahnya dimulai awal tahun 90-an. Sudah lama juga ya..

Dengan makin banyaknya kemajuan pembangunan di wilayah ini, contohnya perumahan dan fasilitas umum, maka tak heran jika sektor kuliner dan perkopian juga mulai ikut meramaikan peta usaha di kawasan Dramaga. Di beberapa area, sawah dan hutan CIFOR akan  dilalui  di antara perumahan penduduk yang mulai padat. Di kawasan  ini terletak pula sebuah lokasi wisata yaitu danau yang dinamakan Situ Gede, yang juga sering dikunjungi masyarakat untuk berwisata.

Nah, kali ini Findmevenue ingin sekali berbagi informasi venues oke di Dramaga Bogor, buat kalian yang ingin jalan-jalan atau cari tempat nongkrong dengan suasana ngopi dan nguliner yang berbeda. Walaupun jalan utamanya sedikit menguji nyali karena berliku dan mepet tipis-tipis, tapi jika sudah masuk area venues cukup bikin adem karena jauh dari pikuknya kota. Ada pula beberapa cafe bergaya urban yang tengah hits belakangan ini. Berikut bisa di cek ya guys..

1. Rumah Matoa Coffee & Kitchen

Lokasi cafe ini ada di antara teduhnya rimbunan pepohonan Cifor. Jadi saat masuk dari jalan utama, kalian akan mengira tidak ada apa-apa di ujung sana. Padahal kalian  akan menemukan sebuah cafe unik. Pemilik venue asik ini adalah Ibu Eni yang juga adalah seorang barista berlisensi lho. Kecintaannya dengan kopi sejak lama melahirkan ide untuk memiliki sebuah cafe yang adem dan homey, karena letaknya di tengah kebun yang cukup luas. Memadukan nikmatnya ngopi dikelilingi hijaunya alam. Cafe berbentuk rumah dengan menghadirkan sentuhan etnik bakal terasa di sini. Kalian juga akan dimanjakan dengan menu kopi yang mantap banget, dan varian makanan dari ringan sampai menu nasi komplit tersedia dengan harga ramah. Tempat ini juga bisa di-booking untuk acara private. Seringnya para komunitas pesepeda mampir untuk beristirahat sejenak yang memang menjadi pelepas lelah.

2. Pintu Rasa

Bangunan resto ini cukup punya kesan klasik masa lalu guys, karena ternyata dulu tempat ini adalah rumah pribadi yang akhirnya disulap menjadi sebuah resto. Rumah bergaya oriental ini dibuktikan dengan adanya jendela-jendela, pintu dan warna-warna oriental di sana sini tapi dipadukan dengan unsur-unsur etnik Jawa.  Di resto ini bakal kalian temukan benda-benda antik dan vintage yang mungkin akan mengingatkan kita akan masa kecil dulu. Dan bagi pencinta tanaman,  kalian akan temukan tanaman-tanaman yang bikin gemes ingin memiliki. Tapi sayangnya tidak dijual hehe. Dengan mempertahankan pepohonan tinggi, maka suasananya jadi adem. Harga di menu list makanan dan minuman cukup lumayan bersahabat sama dompet.

3. D’Sawah Resto, Cafe & Rekreasi

Venue ini baru saja dibuka di beberapa bulan yang lalu, akan tetapi sudah mulai banyak dikenal pengunjung. Keunikan resto ini karena tempatnya dikelilingi areal persawahan yang luas. Dengan gubuk-gubuk yang sengaja dibangun tersebar di tengah persawahan,  bikin suasana pedesaannya kental banget. Makanan ala Sunda pun jadi andalan di resto ini selain beberapa varian lain. Kalian bisa ajak keluarga ke sini karena vibes desanya dapet banget. Harga di menu list kisaran 25K ke atas. Untuk beberapa menu cukup mahal, jadi buat keluarga atau rombongan harus siapin budget lebih deh, karena di sini rugi kalo sebentaran aja jadi akan spending cost lebih banyak.

4. Tepi Danau Cafe & Resto

Resto ini berlokasi di tepi danau yaitu Setu Burung. Keberadaan danau kecil ini memunculkan sebuah ide untuk dibikin sebuah venue buat nongkrong asik. Dengan hamparan tempat duduk lesehan di bawah payung-payung ala Bali, bikin suasana jadi santai. Tapi tetap disediakan tempat kursi-kursi untuk pilihan kenyamanan. Menunya pun cukup ramah kantong. Enak buat nongkrong bareng genk kalian.

4. Rumah Kopi Ranin

Coffee shop dengan nuansa pedesaan yang asri dan greenery banget guys, cocok banget untuk kalian yang ingin punya pengalaman ngopi berbeda. Tempat ini menawarkan menu kopi yang mantap karena telah melalui uji layak dari sang empunya tempat ini langsung, yaitu ahli perkopian Pak Tejo. Dengan ditambah menu kuliner nusantara yang tak asing lagi, macam pisang goreng, singkong goreng, tempe mendoan dan lain-lain, bakal bikin kerinduan kampung halaman kalian terobati.

Baca juga : https://findmevenue.id/pengalaman-ngopi-di-rumah-kopi-unik-etnik-dan-otentik-di-kabupaten-bogor-barat/

Masih ada beberapa pilihan venues buat hang out lain di Dramaga nih guys, silakan lanjut ya..

5. Cafe Taman

6. Kopi Nako

7. Belok Kiri Coffee

8. Sisi Barat Coffee

Nah gimana guys, pilihannya asik-asik ya. Sebenarnya masih banyak cafe dan resto asik di kawasan Dramaga Bogor, yang bisa kalian explore sendiri. Silakan menjajal tempat-tempat baru untuk ngopi dan berkuliner bareng teman dan keluarga tercinta. Dengan usaha blusukan dikit, tapi kalian bakalan menemukan pengalaman tak terlupakan buat nantinya akan menjadi cerita seru… Selamat menjelajah!