Wisata Telaga Dengan Pemandangan Bikin Takjub Berlokasi Di Puncak Bogor Jawa Barat

Ingin jalan-jalan bareng teman-teman atau keluarga tercinta di masa pandemi? Tapi kocek masih tipis nih, gimana ya?  Jangan sedih teman-teman, karena Findmevenue punya rekomendasi tempat keren yang bikin takjub banget pemandangannya. Udaranya segar dan sehat, pengunjungnya engga berkerumunan pula, apalagi di masa pandemi ini cucok banget! Hanya modal kocek ngepas, kalian sudah bakal puasss..

Lokasinya ada di kawasan Puncak Bogor Jawa Barat guys! Namanya Telaga Saat. Asli beneran deh pemandangannya bikin terpana siapa saja yang datang ke sana. Apalagi udaranya dingin-dingin assoyy. Dengan modal bayar retribusi masuk sebesar 21K di gerbang dan HTM 10K saja per orang, kalian sudah bisa menikmati keindahaan Telaga Saat yang spektakulerrr…

Agar kalian tahu saja bahwa Telaga Saat adalah hulu atau sumber aliran dari sungai besar di Jawa Barat yaitu Sungai Ciliwung atau biasa disebut Titik 0 dari Kali Ciliwung. Airnya seakan tidak pernah surut dan kering guys! Dan pemandangan alam di sekitar telaga sangat menakjubkan! Maka tak heran jika banyak yang mengatakan Telaga Saat bagai surga tersembunyi di balik bukit.

Danjen Kopassus pamerkan Telaga Saat hasil revitalisasi di hulu Sungai Ciliwung Bogor

Mengutip dari Antaranews.com ternyata Telaga Saat baru saja diresmikan pada bulan Oktober tahun 2020 lalu setelah melewati proses revitalisasi dari tahun 2018 . Peresmian dilakukan oleh Danjen Kopassus Mayjen TNI Mohamad Hasan yang menginisiasi proyek revitalisasi ini dengan melibatkan sekitar 1.500 relawan di Bogor termasuk Cianjur. Didukung penuh oleh Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC), yang dikepalai oleh Letjen Doni Monardo saat itu yang ternyata salah satu yang meminta Pak Hasan melakukan revitalisasi Telaga Saat. 

BNPB ajak masyarakat selalu ikuti informasi dari BMKG

Telaga Saat kemudian melewati proses pembersihan gulma agar sedimentasi bisa dihilangkan dan juga dilakukan penanaman pohon-pohon. Selain itu di sekeliling telaga terdapat juga konservasi hutan, termasuk konservasi Elang Jawa sebagai satwa yang dilindungi oleh negara. Sampai saat ini lokasi Telaga Saat sudah sangat layak untuk dikunjungi wisatawan! Waah..assik banget nih..

Jika kalian mau jalan-jalan ke Telaga Saat, disarankan baiknya pagi-pagi sekali, kalau bisa sampai di sana tidak lebih dari jam 9 atau 10 pagi. Karena lewat dari waktu tersebut kabut biasanya sudah mulai turun dan menutupi perbukitan. Sehingga kalian kurang bisa menyaksikan pemandangan alamnya yang menakjubkan itu.

Kalian bisa melewati  pos Ciliwung 2 untuk bisa mencapai Telaga Saat. Jarak antara pos dan Telaga berkisar 30 menitan perjalanan naik kendaraan. Akan tetapi buat kalian yang suka trekking, lebih baik berjalan kaki saja. Karena pemandangan di sepanjang perjalanan sangat indah banget guys! Kalian akan melewati ribuan hektar kebun teh yang cantik banget. Walapun jalanannya berbatu akan tetapi kalian malah bisa menikmati pemandangan alamnya dengan santai dan bisa sekali-sekali berhenti, karena banyak spot-spot foto yang super keren banget!

Sesampai di Telaga Saat, kalian bakal disuguhi pemandangan yang spektakuler. Lingkungan Telaga pun sangat bersih dan dikelola dengan baik. Jadi kalian jangan coba-coba membuang sampah sembarangan dan merusak fasilitas di sana ya.. Selain untuk wisata, lokasi telaga  juga sering dipakai buat foto pre-wedding, dan photo shooting lainnya. Kalian juga bisa lho untuk menyewa tenaga photographer yang ada, supaya foto-foto kalian makin kece, dan jadi kenangan indah …eaaa,,,

Dan yang tak bisa kalian lewatkan adalah, ngopi di gerobak kopi asik nih guys! Namanya Kopi Cibulao. Dengan jenis kopi arabika hanya seharga 21K-25K kalian sudah bisa menikmati secangkir kopi panas dengan pilihan varian lengkap. Kopinya mantap banget lho! Biji kopinya langsung dihasilkan dari perkebunan kopi Kampung Cibulao Kabupaten Bogor, yang memiliki cita rasa yang khas. Jadi biarpun pake gerobak, tapi rasa kopi dan racikannya engga kalah endesss dengan kopi bikinan barista cafe-cafe di kawasan perkotaan.. Pokoknya kalian wajib coba Kopi Cibulao!

Nah, tunggu apalagi nih. Venue asik sudah di depan mata. Jalan-jalan hemat sudah menanti. Segera agendakan ke Telaga Saat Puncak Bogor ya! Hari biasa lebih enak, karena sepi pengunjung dan jalur ke kawasan Puncak juga tidak terlalu padat. Selamat berwisata hemat tapi tetap sehat!

 

Translate »