Merayakan Hari Raya Idul Fitri adalah momen yang paling ditunggu-tunggu umat muslim di Indonesia. Selain bisa berkumpul dan melepas rindu dengan keluarga tercinta, apa lagi kalau bukan sajian masakan lebaran yang nikmat dan menggugah selera. Makanan ciri khas lebaran yang biasa tersedia adalah ketupat, opor, rendang, kare, gulai atau bahkan sate. Kenikmatan masakan-masakan bercita rasa lokal hampir tak bisa ditolak siapapun karena kelezatannya, yang hanya bisa lengkap dinikmati setahun sekali ini.
Namun jika lebaran telah usai, sebagian orang mulai bosan dengan makanan yang mengandung banyak santan, maka biasanya orang mulai kembali mencari beberapa jenis makanan atau jajanan yang digemari sehari-hari.
Berikut adalah 5 makanan dan jajanan yang selalu dicari setelah lebaran:
- Mie Ayam/ Bakso/ Pangsit
Mie Bandung Kejaksaan MBK 1964 Bogor
Makanan yang satu ini memang selalu hits sepanjang masa. Limpahan potongan daging ayam, mie yang kenyal, campuran sayuran rebus berikut topping yang beragam dilengkapi dengan bakso dan pangsit, membuat kangen lidah siapapun. Walaupun asal usulnya adalah bukan asli makanan lokal, melainkan dari negeri Tiongkok, namun dengan campuran cita rasa nusantara seolah telah menjelma menjadi makanan asli Indonesia.
2. Siomay
Mie Bandung Kejaksaan MBK 1964 Bogor
Serupa dengan mie, siomay sendiri adalah bukan asli makanan nusantara, konon berasal dari Mongolia, namun justru kemudian lebih di kenal di Tiongkok. Saat ini jajanan siomay sangat mudah ditemukan di resto dan cafe. Bahkan beberapa menu di coffee shop menawarkan makanan ini, karena mudah dalam penyajian.
3. Asinan
Sudah terbayangkan segarnya potongan buah kedondong, nanas, mangga muda dan lain-lain, dicampur dengan kuah acar berbumbu cabai yang pedas dan segar. Asinan adalah salah satu makanan yang tak pernah kehilangan penggemarnya. Apalagi disantap di siang hari dalam keadaan dingin, wah.. tak bisa digambarkan kenikmatannya.
4. Es buah
Segarnya es buah ibarat melunturkan limpahan minyak di kerongkongan kita. Dengan campuran potongan buah-buahan segar seperti melon, pepaya, anggur atau strawberry dan lain-lain, disiram dengan syrup cocopandan dan condensed milk, membuat semangkuk es buah mendadak menjadi kaya rasa dan kerap dicari orang setelah lebaran usai.
5. Pempek Palembang
Makanan satu ini memang legendaris dan selalu saja membuat kangen lidah kita. Potongan pempek ikan tenggiri digoreng setengah kering atau pun bisa sampai kriuk, diguyur kuah cuko yang kental, legit dan tentu rasanya mantap, menambah sensasi nikmatnya makanan khas Palembang ini.