Berawal dari keinginan memulai sebuah usaha rumahan, Ibu Sri Sayekti memutuskan untuk keluar dari perusahaaan di tahun 2018, walau dalam posisi dan karir yang menjanjikan. Keputusan untuk memulai usaha catering kue-kue tradisional juga didukung penuh oleh keluarganya. Selain minat dalam bidang kuliner begitu besar dengan resep-resep spesial, keluarganya juga memerlukan tenaga marketing yang mengenal relasi dari korporasi, tak sekedar hanya dalam skala kecil.
Saat itu beliau tidak serta merta mengundurkan diri dari perusahaan, alih-alih justru mulai membangun branding untuk usaha jualan kue-kuenya dengan mulai menawarkan ke teman-teman di kantor. Dimaksudkan agar bisa mendapatkan masukan dan kritik dari produk yang dijual dan juga untuk menjaring pelanggan. Dan ternyata responnya sangat positif, hal ini yang membuat Ibu Sri Sayekti makin yakin akan pilihannya untuk segera memulai usaha rumahan. Atas kesepakatan seluruh anggota keluarga, usahanya ini dinamakan Dapure Padero.
Perlahan usahanya mulai mendapatkan trust dari pembeli berawal dari rekan-rekan kantor. Karena mampu menjaga kepuasan pelanggan, pesanan kue-kue nusantaranya pun mulai terdengar ke lingkungan yang lebih luas lagi. Sampai Dapure Padero mulai mendapatkan pesanan untuk acara-acara besar seperti seminar, wedding, family gathering dll. Jika awalnya hanya menjual kue-kue saja, maka Dapure Padero mulai merambah ke lingkup yang lebih luas, tak hanya produk kue-kue tradisional. Dari kue modern, kue kering, tumpeng, cemilan, nasi dan lauk pauk dan banyak lagi mulai bisa dipesan.
Saat pandemi mulai melanda tanah air, Dapure Padero juga sempat mengalami kesulitan penjualan, di saat hampir seluruh acara-acara tidak bisa dilakukan karena pembatasan interaksi sosial. Namun dengan segala daya upaya, dan tetap berpikir positif, Dapure Padero mulai melirik potensi untuk berkolaborasi dengan pengusaha makanan lain. Catering ini pun mulai menerima pembelian makanan frozen food kemasan, hasil kolaborasi dengan rekan pengusaha dalam komunitasnya. Saling bantu, saling menguntungkan.
Lambat laun kondisi penjualan mulai membaik dan perlahan pesanan pun mulai berdatangan kembali. Dengan mengandalkan jaringan relasi dan komunitas, dan juga komunikasi visual di media sosial untuk menjaring pembeli, tak tanggung-tanggung pemesan berdatangan dari luar kota, itupun tetap dilayani dengan sepenuh hati.
Urusan cita rasa tak perlu diragukan lagi, terbukti dengan banyaknya pelanggan yang terus kembali, sudah merupakan bukti nyata. Kelebihan dari Dapure Padero adalah cita rasa makanan, tampilan kue dan packaging yang cantik, dan juga pelayanan yang memuaskan dalam urusan delivery.
Bagi Anda yang mulai melirik usaha rumahan, berikut 6 tips berguna untuk memulai usaha rumahan ala Dapure Padero:
- Sebelum mengundurkan diri dari perusahaan, mulailah membangun brand di lingkungan kantor.
- Memiliki keunggulan sendiri dalam produk dari segi rasa dan tampilan agar menjadi pembeda dengan pengusaha lain.
- Memperluas jaringan dengan bergabung dengan komunitas dan mengelola media sosial dengan konsisten.
- Berkolaborasi dengan sesama pengusaha lain untuk meningkatkan penjualan dan promosi.
- Terus meningkatkan dan memperbaiki kualitas produk sesuai standar umum, agar makin mendapatkan kepercayaan masyarakat.
- Terus belajar dengan mengikuti seminar dan pelatihan, agar dapat dengan cepat menyesuaikan diri dengan situasi pasar dan juga untuk perbaikan dan jenis produk.
Wah, tips yang berguna ya, dan semoga membantu rekan-rekan yang menginnginkan usaha yang sama..
Saat ini Dapure Padero berkeinginan untuk bisa membuka usaha tempat ngopi sebagai perluasan cakupan bisnisnya.
Nah, sepertinya tak usah ragu lagi dengan kualitas dan cita rasa Dapure Padero nih. Bagi rekan-rekan yang berencana mengadakan acara skala besar maupun kecil, baik itu acara pribadi maupun perusahaan, Dapure Padero selalu siap untuk melayani pemesanan kue-kue tradisional, tumpeng, modern, paket nasi lauk yang cantik dan sudah pasti rasanya mantap. Dan pelayanan tersebut langsung di antar ke lokasi acara kalian. Dijamin kalian puasss…